新能源光伏产业研究中心欢迎您

党务专栏

党务专栏

热点信息

相关信息

新能源光伏产业研究中心党支部年度工作计划

发布日期:2017-05-25 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

新能源光伏产业研究中心党支部年度工作计划

 

一、加强师生的思想政治工作

  1.抓好中心党支部理论学习

  按照上级部署和要求,认真制定学习计划,明确学习专题,采取专题学习、专题研讨、听专题报告会等多种形式强化对党的十八届历中全会、习近平总书记系列重要讲话的学习。要组织师生认真学习马克思主义中国化的最新成果、党的基本理论知识、党中央提出的新思想、新观点、新论断和新部署等,学习将注重内容的精简提炼,注重对关键词和政治术语的把握和理解,注重深刻理解党的教育方针和高等教育政策。通过学习,进一步明确各自在构建和谐校园、做好教书育人工作中的职责,把学习的体会和成果转化为促进工作的动力,增强责任意识、奉献意识,精心备课、认真授课,爱岗敬业、争挑重担。

  2.认真组织大学生的政治理论学习

  要围绕践行社会主义核心价值体系、构建和谐校园等内容,采取上党课、听报告、座谈会、学习经验交流会等形式,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,领导干部、班主任、辅导员要走进大学生政治理论学习课堂和主题班会,教育学生坚定信念、追求真知,真正成为对社会有用的人。

  3.积极寻求新时期思想政治工作方式方法的创新,努力做好光伏中心学生的思想政治教育工作和精神文明创建工作。

  加强辅导员、班主任队伍建设,做好培训工作,着力提高辅导员、班主任队伍整体素质。提高认识,加强领导,将定期召开专题研讨会纳入党组织的工作计划,推动队伍建设。

  发动全体教师党员重视思想政治教育工作,深入学生中间,了解和分析学生思想动态,把握学生思想脉络,关心他们的学习和生活,帮助他们解决实际困难,做好他们的思想政治教育工作。

  要针对新形势下大学生的特点和存在的热点、难点问题,积极探索思想政治工作新途径、新模式,及时提出新思路、新方法增强思想政治工作的预见性和前瞻性,把问题和隐患消除在萌芽状态,确保大学生队伍的安全与稳定,为构建和谐校园添砖加瓦。

充分利用宣传阵地,认真学习贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《公民道德建设实施纲要》,大力加强师德建设和大学生德育工作。继续大力开展精神文明创建工作,为会计系营造积极向上的政治文化氛围。加强网站建设和管理,拓展和创新思想政治教育途径和方法。做到光伏中心主页栏目设置科学、内容更新及时、日常管理规范,实现传递信息、教育师生、塑造形象的目的。

二、加强组织建设

  1.积极探索中心党建工作的新思路。做到教育课程化,管理制度化,活动系列化。坚持以党建带团建,不断扩大党建工作的影响力和辐射力。建立入党积极分子个人档案,把组织建设与青年志愿者活动等结合起来。

  2.认真做好入党积极分子的培养考察工作。加强在大学生和教师队伍中发展党员是全面贯彻落实“两学一做”重要活动的需要,是培养高素质人才的需要。进一步做好大学生、中青年教师的党员发展工作,尤其要抓紧做好在中青年骨干教师和低年级大学生中的党员发展工作。

  培养一支积极向上的入党积极分子队伍,努力把政治思想先进,言行要求进步、积极向党组织靠拢、在工作、学习中有突出表现的师生员工及时吸收到入党积极分子队伍中来,并及时考察这些入党积极分子的德、智、体、美、劳等方面的综合情况,掌握入党积极分子对党组织的认识程度和在工作、学习、生活等方面的向党组织具体靠拢的表现情况,有针对性地做好重点人员的思想教育工作和组织培养工作,坚持成熟一个发展一个。本学期计划发展学生党员2名。

  3.坚持党员标准,严格履行发展程序,确保发展党员质量。发展党员质量是关系到党员队伍先进性和纯洁性的大事。在发展工作中,要严格按照新时期发展党员工作十六字方针,“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”。注意处理好质量与数量的关系,切不可追求数量而降低标准,也不能只强调质量而延缓发展。严格履行发展党员的各项程序,进一步健全和完善发展党员公示制度,坚决杜绝发展工作中的违纪现象。进一步规范入党材料的书写,严格要求,严格把关,不断提高发展党员工作质量。

  三、加强教风学风建设,深化教育教学改革

  切实落实习近平总书记关于高等教育重要论述,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程。教育并督促教师认真教书育人,严肃上课纪律,确保良好教师具有良好的教风;要求教师在课堂上以严谨的教学态度和正确的价值观引导学生,课后要切实加强对学生的学习的指导,切实改善学风、严肃考风。

  1.加强师德教风建设

  一是强化教书育人意识,加强师德修养,提高育人能力。通过领导听课、平时督导和检查,要求教师在教学中做到人在课堂、心在课堂、教书育人在课堂、师德形象在课堂,真正履行教师的职责和义务,真正做到即教书又育人。

  二是调动教师教学热情,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。安排教师与学习困难学生进行一对一帮扶,提高教学质量。

  三是加强科研和学科建设指导工作。紧紧围绕中心2017年科研与学科建设工作会议要点,结合光伏中心实际,加强师德、科研教学作风方面的建设。

  2.加强学生学风建设,大力实施大学生素质拓展计划

  一是巩固学生专业思想。通过鼓励学生参与企业和教师科研项目、参加专业实习、组织新生“学习生活经验交流会”等活动,巩固学生的专业思想。

  二是探索并建立学生考研、英语过级、就业等“一对一“帮扶机制,为学生创造良好的学习环境。

  三是建立学习预警机制。采取与学生家长谈话、给家长一封信等方式,加强对出现不及格现象、心理问题严重等学生进行教育,端正学习态度、摆脱心理压力,积极进取。

  四是加强对学生参加材料、光伏类专业大赛的指导,鼓励学生积极参加国家、省级挑战杯、节能减排、数学建模、计算机技能等各项比赛,增强大学生的专业素质、专业技能和实践能力,培养高素质、复合型社会需求人才。

  加强对学生违纪和考勤的督促与管理,加强对差生违纪的预警工作,努力做到早发现、早教育,早约束,确保学生少犯小错误,不出大事故。加强对学生礼节礼仪教育与指导,努力培养学生具备大学生应有的礼仪素质,并要求学生的礼仪能在开学一个月内有实质性的提高,坚决杜绝学生对教师不礼貌、对学校不文明的行为。

  3.做好党员发展工作,树正气,塑形象

一是全面贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展” 的十六字方针,积极吸收符合条件的优秀大学生和青年教师入党,把优秀人才凝聚到党和国家的事业中来。

二是认真制定和完善各项规章制度,严格党员发展的程序和标准,保证党员发展公平、公正、公开,不断向党组织输送新鲜血液。

三是建立总支委员联系支部、教工党员联系班级、学生党员联系宿舍制度,有力地推动基层党组织的建设和发展,保持党员先进性教育深入群众。

  (四)加强对工会和学生工作的领导

  1.加强对工会组织的领导,切实代表和维护教职工权益,及时反映和解决教职工关心的困难和问题,广泛开展群众性的、有益身心的文体活动,激发教职工热情,为中心改革发展献言献策,推动光伏中心各项工作又好又快发展。

  2.大力实施党建带团建工程。要把党的要求贯彻落实到团的建设之中,使团的建设纳入党的建设总体规划。工作重点是加强对团学工作的指导,构建“一体两翼”团学工作体系,把学生会和学生社团作为团学工作的两个重点,组成团学工作的“两驾马车”,有力推动团学工作的开展。

  3.抓好学生日常管理工作。要坚持“夯实常规工作,积极稳中求进” 的工作目标,“走进学生,认识学生,理解学生,关心学生”,要坚持“深入学生经常化,工作方法科学化,解决问题人性化”的工作方法,及时解决学生学习、工作、生活等方面的问题,规范大学生思想和行为,保证学生工作的稳定,不断推进学生工作上新台阶。

  4.做好困难学生资助工作。要认真做好国家助学贷款,国家、省政府奖学金、助学金的评选和推荐工作,帮助困难学生完成学业。要在获得奖助学金困难学生中组织开展“自强不息、成就梦想”征文比赛,教育引导广大困难学生,让他们知道,“学习改变人生、知识改变命运、自强改变贫困”。要开展“情系学生、爱心奉献”捐助活动,帮助贫困学生摆脱困境,安心学习。

  5.加强大学生的心理健康教育。继续深入开展心理健康教育,普及心理健康知识,并通过举办心理健康知识讲座和完善心理健康机制等,培养学生良好的心理素质,及时掌握有心理问题学生的情况,帮助他们解决心理问题,促使他们健康成长。