新能源光伏产业研究中心欢迎您

党务专栏

党务专栏

热点信息

相关信息

抓三农 上水平 促进增产增效增收——四论学习贯彻全省“两会”精神

发布日期:2015-02-17 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

“抓三农、上水平,大力促进增产增效增收”是今年《政府工作报告》提出的目标。我们要勇敢迎接新挑战,在变化中捕捉机遇、逆境中创造条件,努力走出一条农业与牧业循环、规模经营和品牌效应兼得的可持续特色发展之路,推动“三农”工作再上水平。

三农向好,全局主动。去年,在全省上下的共同努力下,我省被确定为全国首个草地生态畜牧业试验区,全国最大有机畜产品生产基地正在形成;在全国率先建立全覆盖的露地蔬菜补贴机制,黄河谷地菜篮子建设取得新成效;水产养殖增长、林产业加快发展、枸杞出口跃居农产品首位;粮食产量连续七年超过百万吨。这些成绩为今年“三农”工作的进一步发展做了扎实的铺垫。

《报告》指出,今年我省将继续加大投入,统筹整合涉农资金,提高农牧业补贴政策的精准性和效能,依靠新品种新技术新机制,有效提高土地产出率、综合利用率和劳动生产率,稳定粮食生产,着力提升农牧业产业化水平和竞争力,力争农牧业增加值达到预期目标。要实现这些预期,就要从以下方面综合施策。

发展现代高效农牧业,促进畜牧业提质增效升级。加快建设全国草地生态畜牧业试验区,推广牦牛藏羊高效繁育养殖技术;加快发展循环农牧业,推动农牧交错地带草畜联动试点;围绕加快建设一批现代农牧业示范区,壮大区域特色主导产品,种养加销全产业链拓展增值增效空间。

改善农牧区生产条件,继续实施新农村建设八项实事工程。加强农田水利建设,完成规划内大中型灌区改造等任务;推进土地开发整理,保护好良田沃土和绿色家园;提升设施农牧业发展水平,加快无公害蔬菜生产基地建设;完善农机具购置补贴政策,力争耕种收综合机械化水平达到54%

推进农牧区综合改革,持续激发农业内生动力。坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农牧民利益不受损三条底线,开展土地承包经营权确权整县推进工作;推进农村宅基地制度、供销社和农垦等改革试点;引导土地、草场承包经营权有序流转,培育新型经营主体,重点发展种养大户、家庭农牧场、农牧民合作社;培养新型农牧民,实现多种形式的适度规模经营,激发农牧民的创造、创新和创业活力。

“农者,天下之本也。”站在新起点,我们要坚持以生态文明的理念为统领,继续以建设青海高原特色现代生态农牧业为发展方向,加快产业转型升级,大力促进“三农”增产增效增收,使青海农牧业、农牧区的发展更上水平。(青海日报评论员)