新能源光伏产业研究中心欢迎您

党务专栏

党务专栏

热点信息

相关信息

谋民利 解民忧 描绘民生改善壮美画卷—二论学习贯彻全省“两会”精神

发布日期:2015-02-17 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
      今年“两会”是在决战“十二五”、谋划“十三五”的关键之际召开的重要会议,回首“十二五”以来的四年,我们欣慰地看到,青海经济社会取得了长足发展,其中最耀眼、最受群众拥护的就是民生建设跃上了一个大台阶。这四年,我们狠抓就业这个民生之本、教育这个民生之基、社保这个民生之盾、就医这个民生之急、安居这个民生之要、人居环境这个民生之需、扶贫开发这个民生之重,完成了玉树重建这个最大民生工程。这四年,是我省民生政策出台最多、资金投入最多、事业发展最快、群众得实惠最多的时期,全省民生建设水平和各族群众幸福指数显著提升,切实让各族群众感受到了党的关怀、增强了发展信心,形成了奋发前行的强大凝聚力和向心力。

      已经取得的成绩,我们有理由为之自豪,但保障和改善民生,没有终点,只有连续不断的新起点。未来6年,是全面建成小康社会的关键时期,我省改善民生的任务依然艰巨繁重。我们要把保障和改善各族人民生活作为经济社会发展的首要目标。要始终坚持问题导向,在持续推进科学发展的基础上,多谋民生之利,多解民生之忧。要深化思想认识,把握好民生工作的目标任务。发展与民生是一个有机整体,离开了发展,改善民生就是一句空话,民生问题解决好了,抓稳定、抓发展,才会有力量、有后劲;要坚持改革创新,与时俱进地破解民生难题。要以公平正义为主线,不断深化教育、医疗、收入分配、社会保障、住房保障、社会养老服务等公共服务体系改革,统筹推进公共文化、生态建设、社会治理等领域的改革创新;要注重依法办事,以法治来保障和改善民生。要加快民生建设法治化进程,使民生政策通过制度化形式得到有效贯彻,使公民依法实现权利公平、机会公平、规则公平、分配公平;要发挥政府服务和民众创业两个作用,协同促进民生提质增速;要加强组织领导,确保民生事业健康发展。各级党委政府要始终把民生工作摆在优先位置,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。发展的目的,最终是让老百姓过上好日子。在经济进入新常态、经济下行压力较大的背景下,要把老百姓的钱袋子、米袋子、菜篮子等工作放在尤为重要的位置,想方设法提高城乡居民收入水平;要有敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩的改革勇气,在深化改革的配套、细化和落实方面不断有新动作,对社会民生关切给予积极回应,努力让全省各族人民生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。(青海日报评论员)