新能源光伏产业研究中心欢迎您

党务专栏

党务专栏

热点信息

相关信息

准确把握总体要求—一论学习贯彻青海省“两会”精神

发布日期:2015-02-17 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

    刚刚闭幕的全省两会是一次聚共识、迎挑战、树信心、促发展的大会,是一次团结民主、求实鼓劲、开拓奋进的大会,必将对青海的发展产生重大而深远的影响。各地各单位一定要认真贯彻落实两会的决策部署,明确总体要求,把握工作基调,推动各项工作的开展。

  两会明确了今年我省经济工作的总体要求,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以生态文明理念统领经济社会发展,坚持以提高质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,全力稳定增长,加快结构调整,狠抓改革攻坚,突出依法行政,强化创新驱动,持续改善民生,确保圆满完成十二五规划目标,确保经济平稳健康发展,确保社会和谐稳定。

  准确把握总体要求,我们要着重把握经济发展与生态保护的关键点,自觉以生态文明理念统领经济社会发展,加快转换经济发展动力,在守住生态红线的同时,确保增长不滑出底线,为稳定就业、居民增收提供支撑,努力推动经济稳定增长;着重把握稳增长与调结构的平衡点,坚持以调结构为主攻方向,在战略上打好持久战,在战术上明确阶段性目标和时限,打赢攻坚战,加速培育壮大新的增长点;着重把握宏观政策与主动作为的结合点,抓住国家宏观调控政策蕴含的重大机遇,把国家和我省已出台的政策措施组合好、落实好,增强政策实施的针对性、协调性,全力推动政策红利转化为发展红利。

  准确把握总体要求,完成明年经济工作各项任务,我们要坚持把认识新常态、适应新常态、引领新常态作为根本要求,既要着眼于新常态下速度变化、结构优化、发展方式和动力转换,又要充分考虑创业就业、居民收入、社会稳定等因素,更要坚守生态保护第一的原则。要充分认识稳增长是实现经济社会发展目标的前提条件,是解决青海一切问题的关键;充分认识调结构是当前和今后一个时期我省经济工作的主攻方向,是一场发展方式的深刻革命;充分认识惠民生是我们各项工作的出发点和落脚点,是社会和谐的重要基础。进一步把握好保生态与稳增长、调结构、惠民生的关系,正确引导社会预期,更好地在资源富集、生态脆弱地区走出一条绿色低碳循环发展的路子。

今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治省的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,做好今年的经济工作,任务艰巨,意义重大。我们一定要准确把握经济工作的总体要求,按照省委十二届八次全委会和全省两会的决策部署,谋划全年工作,狠抓任务落实,确保完成各项目标任务。