当前位置首页» 学院新闻

张爱儒副校长带队参加2024年全国金融专业学位研究生人才培养大会并主持平行论坛


发布时间2024-05-27 查看次数:

5月24至25日,全国金融专业学位研究生人才培养大会在江西南昌召开,来自全国224所高校主管金融硕士研究生教育的262位代表参会。校党委常委、副校长、研究生院院长张爱儒教授受邀携财经学院代表参会,并主持“金融专硕案例教学与论文写作-人才培养模式创新”圆桌平行论坛,全国金融专硕教指委副主任委员、中央财经大学原副校长史建平,全国金融专硕教指委委员、西南财经大学副校长李志生,全国金融专硕教指委委员、贵州财经大学大数据应用与经济管理学院副院长张小成,全国金融专硕教指委办公室主任刘庭竹研究员在场听会。

image.png

此次大会的主题是“金融强国建设与金融人才培养”,设有一个大会论坛和四个平行分论坛。在大会论坛期间,全国金融专硕教指委副主任委员、中国人民大学副校长、国家一级教授吴晓求做了《金融强国:一个艰难而伟大的目标》主旨报告,从历史观和全球观视角阐释了习近平总书记提出金融强国建设的时代背景,指出实现金融强国需要着力推进金融的法制化、市场化和国际化,增强国家软实力。上海交通大学上海高级金融学院李祥林教授、首都经济贸易大学校长吴卫星教授分别介绍了各自高校在培养金融科技和数字化人才方面的经验做法。

在平行分论坛期间,共有20位高校代表就“金融强国建设与金融人才需求”“金融专硕项目质量提升与特色办学”“金融强国建设与人才模式创新”“金融专硕案例教学与论文写作-人才模式创新”四个主题交流发言。校党委常委、副校长张爱儒教授对所在分论坛代表的发言进行逐一点评。指出,金融专硕研究生培养要认真贯彻落实习近平总书记对研究生教育的指示精神,主动响应国家对新工科、新医科、新农科、新文科建设的总体要求,积极借鉴其他学科在人才培养模式方面的好经验、好办法、好举措,带领专业型研究生进工厂、进医院、进田间、进企业、进行业一线等实践基地,增强专硕研究生的实践创新能力、实思并重能力和创新创业能力,得到与会专家学者肯定和一致好评。

image.png

学院未来将进一步结合金融强国建设和数字化转型、绿色算力、数字经济、产业“四地”建设对人才培养提出的新要求,围绕现代产业和未来产业对高层次人才需求,改革创新研究生人才培养模式,通过“政产学研用”协同融合,为我校双一流建设和高质量发展积极作为。