新能源光伏产业研究中心欢迎您

新闻资讯

新闻资讯 通知公告

热点信息

相关信息

梅生伟副校长给光伏中心全体党员上党课

发布日期:2020-12-02 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

9a0ec954a1cd4ff1ac2c9fcc4c0960b5.png

梅生伟副校长给光伏中心全体党员上党课

2020年12月2日下午,梅生伟副校长以“为青海这片热土而奋斗”为题,给光伏中心全体党员上了一堂精彩的党课。

梅校长以“十四五”规划与青海密切相关的三个主题:清洁能源、科技创新和绿色发展,客观分析了青海省具备的四大机遇和三方面挑战,指出青海未来的发展要遵循习近平总书记强调的“四个扎扎实实”,基于自身独特的优势,创造青海特色,发挥青海特色。

梅校长谈及青海省是地理大省、民族大省、资源大省和发展大省,并分别进行了详细的论述论证。青海省位于同新疆、西藏、四川等地区深入经济、文化交流的地理中心,以大力开发青海省格尔木市为例,从交通、经济和军事改革等方面论述其作为中枢地段的重要性,青海省少数民族的多元性和复杂性更是决定着青海民族团结、和谐发展的重要性。梅校长基于青海厚重的历史,简要介绍了青海历史上民族纷争频发的重要事件,自青海解放以来,在中国共产党的领导和带领下民族之间团结携手促进和谐发展。梅校长以富含钾、锂等物质的柴达木盆地、“亚洲水塔”三江源等为例,阐述要充分利用青海省现有资源,并同其他省份的发展需求相结合,把握大美青海的特色优势,发展青海的特色产业。青海省在党中央的领导下,大力发展生态,把握能源优势,引进人才,依托于人民,努力实现青海经济的稳步增长和持续发展。

梅校长在分析了青海具备的四个机遇的同时,也提出了青海发展面临的挑战和短板,包括三个方面:人口、规模和经济。青海省相比于东部地区,地理和气候条件处于劣势,导致人口规模较小,人才流失严重。青海省在教育设施建设相比于外省还亟需发展,人才的引进和发展、教育的改革和学生的培养等均需要扩大规模。自解放以来,在党和人民的共同努力下,人口增加、经济增长以及生态建设向好发展,但仍处于经济来源集中于部分地区,边远地区发展相对落后的发展形势。

梅校长从四大机遇和三个挑战科学分析了青海未来的发展道路和方向,使同志们深切感到,在党的领导下,只要我们坚定走中国特色社会主义道路,坚持统筹科技创新资源、凝聚科技创新力量、营造创新良好氛围,坚持符合青海特色和体现青海优势的发展道路,在青海的这片热土上一定大有作为。


Tags: