新能源光伏产业研究中心欢迎您

新闻资讯

新闻资讯 通知公告

热点信息

相关信息

促进“一带一路”国际合作

发布日期:2020-04-13 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

e9ce89d0e9494e5eba5cd7216a260fe5.png

促进“一带一路”国际合作

为响应国家及学校的号召,促进“一带一路”国际合作,光伏中心常务副主任铁生年教授于2020年4月13日14:00在智慧大厦为17级学生讲解了国家是如何促进“一带一路”国际合作,进行国际交流的。

“一带一路”建设是习近平同志深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所提出的宏伟构想和中国方案,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界。习近平同志在党的十九大报告中指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”这标志着“一带一路”建设将在新时代继续发挥开放引领作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

我中心铁生年教授为我们讲解到,“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措和经济外交的顶层设计。开放带来进步,封闭必然落后。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党对开放规律的认识不断深化。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,开放型经济的基础和条件发生深刻变化,中国与世界的互动关系也发生了历史性演变。“一带一路”建设是习近平同志深刻洞察这一新时代特点、将我国发展置于更广阔国际空间来谋划的主动开放之举,标志着我们党的开放理论实现了从指导我国开放到推动世界各国共同开放的伟大历史转变,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

   以共商共建共享为基本原则。共商共建共享,是“一带一路”建设的重要指导原则。三者相辅相成、密不可分,构成一个有机统一的整体。新形势下,遵循共商共建共享原则,要充分尊重各国差异,共同探讨符合各国国情的合作模式;要深度对接有关国家和区域发展战略,实现优势互补、协同并进;要不断增强各参与方的获得感,充分调动各方面积极性。

以深化“五通”交流合作为关键支撑。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,是“一带一路”建设的核心内容。积极促进“一带一路”国际合作,要以“五通”为抓手,全面提升合作水平。要加强政策沟通,不断夯实“一带一路”建设的政治基础;加强设施联通,不断完善“一带一路”建设的基础设施网络;加强贸易畅通,不断释放互利合作的活力;加强资金融通,不断健全“一带一路”建设的多元化投融资体系;加强民心相通,不断深化形式多样的人文合作,让“一带一路”建设更好造福沿线国家和世界人民。铁生年教授教导我们要在不断探索与合作,努力建设和发展中国特色社会主义,本次会议让17级学生收获良多。

276fdc1a779541dfbb9475bc033eab47.png

Tags: