新能源光伏产业研究中心欢迎您

新闻资讯

新闻资讯 通知公告

热点信息

相关信息

光伏中心社会主义核心价值观的培育和践行

发布日期:2020-05-11 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]
 

8239d7612c6d4a49a0a775164bca09c9.png

社会主义核心价值观的培育和践行

为响应学校号召,加强光伏中心全体19级学生对社会主义核心价值观的了解,光伏中心党支部书记刘永青于2020年5月11日14:00在智慧大厦针对全体19级学生开展了关于如何培育和践行社会主义核心价值观的专题会议。

在中共中央政治局2月24日下午就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习中习近平总书记发表了重要讲话。他指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

鉴于习总书记将的讲话,光伏中心党支部书记刘永青带领全体19级学生做了较为深刻的理解,他在会上说到虽然社会主义核心价值观全文只有24字:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。但就是这简简单单的24字,但是字面简明,内容却异常厚重。

这二十四字从三个方面,十二个具体层面给出了最精准的浓缩,既是我们国家社会、法制保障、道德文化方面所追求和实现的最高目标,又是作为具体人而需要恪守的基本行为规范,表面看起来都非常简单,甚至从某一个人身上都能找出符合这种核心价值观在诸多具体行为上有所表现,但要每个人都完全以这24字作为核心价值追求,并能始终保持却绝非易事,尽管如此,只要我们每个人在日常工作、学习、生活、出行、处事等言行中,时刻铭记这24个字,相信我们的心里都会豁然开朗,目标都会异常明确。

在快要结束时光伏中心党支部书记刘永青说到,“行百里者半九十”,离梦想越接近,可能遭遇的挑战越艰巨,前行的脚步也须更坚定。我们必须清醒,实现中华民族伟大复兴的强国梦,将我们这样一个人口多、底子薄的大国,建成富强、民主、文明、和谐的现代化国家,不会一帆风顺,更难一蹴而就。惟其艰辛、才更显勇毅,惟其笃行、才弥足珍贵。高扬社会主义核心价值观,把强国梦想融于个人奋斗,中国必将以强国之姿傲然屹立于世界东方。“我们中心的每一名学生要从实际出发,结合自己专业的知识,脚踏实地做一个有理想、有责任、有能力、阳光的社会主义青年,在以后的学习生活中磨练意识,升华思想境界,树立崇高的理想信念。尽心尽责,努力在各自的岗位上做出不平凡的贡献。”

本次会议让19级全体同学深刻理解了社会主义核心价值观的真正内涵,也让同学们知道了自己以后的奋斗方向,使得同学们懂得作为新时代的社会主义新青年,我们要做一名有理想、有责任、有能力的新青年。9735dcbbc8a341c2a9f2fd97fbc4a13e.png

Tags: