新能源光伏产业研究中心欢迎您

专家名录

杰出人才 专家名录 研究生教育 人才培养 人才引进

热点信息

相关信息

梅生伟

发布日期:2020-06-25 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

 

梅生伟教授

                  

    

        梅生伟:清华大学教授,青海大学新能源光伏产业研究中心主任、兼职教授、科技委员会委员,IET Fellow。杰出青年基金获得者,长江学者,基金委创新群体学术带头人。

       主要研究领域电力系统控制、灾变防治、混成控制以及可再生能源发电。在电力系统控制方面,系统建立了电力系统鲁棒控制理论,提出了构造非线性鲁棒控制器的直接求解耗散积分方程法,冲破了电力控制界近二十年难以逾越的两个瓶颈,研制了发电机组鲁棒非线性励磁控制器和水轮机组鲁棒非线性调速器,应用于国内20多台机组,提高极限输送功率15%。在电力系统灾变防治方面, 建立了电力系统自组织临界理论,构建了基于潮流动态的连锁故障模拟模型,提出了灾变阻断方法, 应用于国务院公共安全平台、深圳、福建、江西和河南电力应急管理以及四项国防重大工程。在电力系统混成控制方面,提出了电压混成控制多指标自趋优序贯式算法,研制了混成自动电压控制软件包及硬件系统,应用于东北500kV电网、上海和深圳电网,社会经济效益显著。在可再生能源发电方面,研发了新一代压缩空气储能发电系统,提出了多主体多目标博弈建模方法,构建了风光储协同自律控制策略,开拓了工程博弈论新方向。

   主持基金、973、863、科技支撑计划等项目30多项。发表论文400余篇,其中SCI 80余篇、EI 300余篇,出版专著9部,其中英文著作2部,他引7000余次。荣获国家自然科学二等奖、教育部一等奖、国家电网公司科技进步一等奖以及全军科技进步一等奖。

上一篇:
下一篇: 陈来军