新能源光伏产业研究中心欢迎您

实验室建设

实验室建设 试验示范基地建设 试验设备

热点信息

相关信息

光伏中心实验室安全领导小组组成及实验室安全检查制度

发布日期:2019-11-08 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

青海大学

新能源光伏产业研究中心文件

青光伏[2019] 52号


光伏中心实验室安全领导小组

根据《教育部专家组实验室安全检查青海大学反馈问题清单》中的实验室安全管理体制机制需进一步优化,按照学校的整改措施需要各二级单位制定相应的管理办法、制度并成立相应的工作机构,并明确各相关人员的责任,坚持“以人为本,预防在先;安全第一,预防为主”的基本指导思想,遵循“谁主管,谁负责;谁管理,谁负责;谁使用,谁负责”的基本原则。

根据《青海大学实验室安全管理工作规定》,制定如下的光伏中心安全领导小组,具体名单如下:

第一责任人:铁生年

直接责任人:梅生伟、铁生年、司杨

具体责任人:在实验室参与实验的师生

安全员:周 莲、郭永庆、张韶红、李美颜

各院、系(部、中心)正职领导为二级单位实验室技术安全管理第一责任人,分管领导为第二责任人;二级单位部门领导和实验室负责人为直接责任人;在实验室参与实验的师生为具体责任人。

第一责任人主要责任包括:负责落实本单位实验室安全管理相关规定,建立本单位实验室安全管理队伍和责任体系;制定本单位实验室安全相关管理制度、应急预案及工作计划,并组织实施;定期、不定期组织实验室安全检查,及时消除安全隐患。

直接责任人的主要职责:对所在实验室安全管理工作全面负责

安全员:协助院系具体落实实验室安全相关规章制度、做好日常安全检查、实验室人员(包括学生)安全教育、实验室安全相关信息报送、实验室安全事故应急演练及应急处理等日常工作。

实验室安全领导小组的具体工作和职责如下:

  一、光伏中心全面签署实验室安全协议。 光伏中心正职领导与学校签订《实验室安全责任书》;实验室主任或教师课题组责任教授代表所使用实验室与光伏中心签订《实验室安全责任书》;进入实验室工作的师生员工与实验室主任或教师课题组责任教授所在实验室签订《实验室安全责任书》。确保实验室安全责任逐级落实到位。

  二、光伏中心实行实验室安全检查与督导制度。 光伏中心建立并不断完善实验室安全检查和督导制度。光伏中心实验室安全领导小组采取定期和不定期相结合的方式,对光中心各类实验室进行安全检查和督导。国家法定节假日前和每学期放假前,光伏中心应进行例行的安全检查,平时按照实验室安全管理规定要求进行定期和不定期检查,并做好记录。实验室安全员或任课老师须在实验前、后对实验室进行安全检查并作好记录后,才能开始或结束实验。

  三、光伏中心应建立实验室安全管理检查台账(《光伏中心实验室安全检查表》)制度,记录每次检查情况。对发现的问题和隐患进行梳理,分清责任并积极整改。各实验室若发现安全隐患,要及时采取措施进行整改。发现严重安全隐患或一时无法解决的安全隐患,须向所在院、系(部、中心)报告,并采取措施积极整改。对发现的安全隐患,任何实验室和个人不得隐瞒不报或拖延上报。

四、实验室安全检查及督导方式。按照实验室实际情况,根据涉及的安全责任属性和范围不同,将光伏中心实验室分为两类,第一类为含有危险化学品、放射源及其他重点安全设施的实验室,包括材料、环境、化学、生命、医学、物理等实验室(青海省先进材料与应用技术重点实验室);第二类为普通理工科实验室(青海省清洁能源与利用重点实验室、新能源材料与器件专业平台)。对第一类实验室,设置专职安全员,由实验室管理处核算工作量,专职安全员每周按照《光伏中心实验室安全检查表》至少进行一次检查并记录;每间实验室应设置安全管理员,每天按照《光伏中心实验室安全检查表》进行检查并记录。 第二类实验室设置兼职安全员,每两周按照《光伏中心实验室安全检查表》至少进行一次检查并记录,每间实验室设置安全管理员,每周按照《光伏中心实验室安全检查表》进行检查并记录。

五、光伏中心实行实验室安全教育培训及考试制度。本科新生、研究生新生在入学报到时,需要按照规定完成实验室安全教育培训,并考试合格。对于有较高实验室安全要求的实验室,相应院系应组织针对本专业的实验室安全培训和考试,经考核通过者方可允许进入实验室工作。本科学生做教学实验时,须有教师或实验室技术人员在场指导。每学期的第一次实验课,或研究生进入科研实验室前,必须进行安全教育。毕业论文或研究生进行单独实验应由导师批准,并在实验前进行必要的安全教育。对进入实验室工作的师生员工要落实和加强“防火、防盗、防毒、防爆”等安全教育,对有可能导致危险发生的实验,实验室应发放安全操作规范告知书,进入实验室人员应认真仔细阅读,并签字确认,实验室安排人员监护并落实安全防范措施。

  六、严格执行《青海大学危险化学品管理办法》。 各实验室确因需要而使用易制毒、易制暴、剧毒和危险化学品时,要严格按照相关规定进行采购、使用、保管和处置,同时要有可靠的防范措施,并应建立危险品台账管理制度,做好详细记录备查。 各有关实验室应严格按照规定要求使用和处置易燃、易爆、自燃、氧化、过氧化、有毒和腐蚀等危险化学品。严禁烟火,不准吸烟或动用明火。要做好防火、防盗、防爆、防毒、防腐蚀的工作。需要少量存储易燃、易爆物品的,必须符合安全存放的要求(具体应参照国家“危险化学品安全管理条例”),在实验室入口处醒目位置安放危险实验室警示牌,在存放危险品容器上张贴相应的危险品标签。 实验室安全员应加强危险化学品的安全管理和日常检查,并对进入实验室的教师和学生进行培训,使教师和学生能够严格按照规定采购、使用、存储和处置危险化学品。

  七、实验室的特种设备(如压力容器、行车等)使用应严格遵守国家、西宁市及《青海大学实验室特种设备安全管理办法》的有关规定,严格做好验收、年检等工作,并指定专人持证上岗,确保使用安全。对上岗人员必须按规定进行培训,并经考核合格后持有合格的上岗证,方能上岗操作,严禁无证上岗操作。实验室需建立特种设备运行档案,确保安全实验。

  八、实验室放射性物品的使用及保存必须符合国家及西宁市有关法律、法规的规定(具体应参照《中华人民共和国放射性污染防治法》),严格执行放射性辐射的安全保护制度。

  九、严格按照规定处置实验室废弃物。 实验室在实验中产生的各种有毒有害废弃物不得未经处理任意排放、丢弃,各实验室应指定专人按照废弃物处理的有关规范集中收集封存并妥善保管,实验室管理处负责联系有关部门定期上门回收处理。

  十、加大实验室安全建设投入,加强信息化管理及有关安全防范措施。学校、院系应加强对实验室安全建设的投入,加强实验室安全的信息化建设,建立并推广与校园卡卡通关联的实验室门禁制度。重要的实验室,除要有物防、技防措施外,还应有人防措施。要设置专人值班制度。对值班人员要加强责任心的教育,对因责任心不强而造成被盗等事故的,要追究领导和值班人员的责任。

  十一、实验室必须按规定配齐对口、专业的消防器材。消防器材要放在明显和便于取用的位置,周围不得堆放杂物,注意经常检查、及时更换并建立记录制度。严禁将消防器材移作他用,并保持消防通道畅通、整洁。 实验结束前清理好实验台、各种器材、工具、资料,切断电源,熄灭火源,关好门窗和水龙头,对易燃物品、纸屑等杂物,必须清扫干净,消除隐患。 实验室严禁使用电炉等电加热取暖设备。因教学、科研工作必须使用电炉等设备,要经安全员同意,注意安全。停电或停用后要及时切断电源。用电设备周围不得堆放杂物,电源线不得有任何裸露、破损,要随时加强检查,发现问题及时处理。

  十二、实验室如发生安全事故,必须按照学校突发事件应急预案管理办法进行处置,在事故发生后及时将情况上报所属院、系(部、中心)、保卫处和实验室管理处。

  十三、实验室安全管理的考核和奖惩。光伏中心将对院系的实验室安全工作进行定期考核,对实验室安全管理工作优秀的单位和个人将予以表彰,并根据考核结果每年给予一定量的业绩补贴作为奖励。 对于管理不到位,并导致实验室安全事故者,将按照有关规定追究责任人的责任。 对整改不力的,将根据情况作出分类处理: 对于安全督导发现实验室安全隐患,责令整改未能按期完成的,将给与黄牌警告;对于长期存在安全隐患,且整改不力,并发现继续存在严重隐患的,将停止实验室使用,直至整改完成,验收合格后方可再次启用。

 

附件:

伏中心实验室安全检查制度

为扎扎实实做好实验室安全相关工作,确保中心实验教学准备、实验教学与科研环境安全、实验室安全及环境安全。中心将在每学期初、学期中、学期末进行实验室安全现场检查。现将安全检查相关事宜安排如下:

实验室安全领导小组名单如下:

组 长:铁生年

组 员:周 莲、吴磊、朱闯、高梦宇、陈晓弢、韩红静、

张韶红、郭永庆、李美颜

实验室安全领导小组主要职责:

建立健全安全责任体系;制定完善实验室安全、卫生相关规章制度和各类应急预案;定期召开研判会,及时检查台账,组织相关人员进行自查;定期组织学习活动,加强安全教育。

实验室负责人如下表:

实验室名称

负责人

安全员

清洁能源高效利用重点实验室

梅生伟、司杨

郭永庆

先进材料与应用技术重点实验室

铁生年

周莲、李美颜

新能源材料与器件教学实验室

铁生年

张韶红、李美颜

检查内容:

序号

检查项目

是否安全

存在问题

整改意见

1

实验室生活安全情况

无吸烟

无食物

无化妆品

安全洗手

2

个人防护情况

手套

口罩

帽子

3

实验室电器状况

电取暖

导线裸露

超负荷

违规用电

4

防盗状况

防盗门

防盗窗

5

消防状况

灭火器

消防栓

用水设备

6

实验室卫生

7

实验室用气

钢瓶固定

漏气情况

报警装置

8

废物处理

贴明标签

统一存放

及时处理

9

设备安全操作

责任到人

使用记录

有人值守