新能源光伏产业研究中心欢迎您

试验示范基地建设

实验室建设 试验示范基地建设 试验设备

热点信息

相关信息

高原热气流发电关键技术实验平台

发布日期:2017-05-04 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

太阳能热气流发电系统主要由集热棚、蓄热层、烟囱和涡轮发电机组构成。其中,集热棚吸收太阳辐射能量促使棚内空气温度升高,密度降低,与外界环境间形成气压差,此时烟囱引导棚内空气产生强大上升气流,从而驱动安装在烟囱底部的涡轮发电机发电。此外,针对太阳辐射具有周期性和间断性的特点,蓄热层储存太阳辐射热量以实现系统连续稳定发电。

在青海大学校园内搭建了高原热气流发电实验系统,该系统的集热棚直径为15米,烟囱高度为15米,烟囱直径为0.3。采用高透光玻璃搭建集热棚,实现太阳能的高效吸收,同时,利用混凝土作为蓄热材料。烟囱中的最高风速可以达到5-8米/秒,涡轮发电功率20W。

由于太阳能热气流发电系统的能源取自于太阳辐射,系统仅以空气作为工质,无需冷却水,运行过程中不产生任何污染。且该发电系统只选用沙漠、戈壁等荒漠土地,还可能利用其温室效应改善局域环境,具备良好的生态效应和环境优势,因此热气流发电是实现大规模开发和利用太阳能的有效途径之一。而青海地处青藏高原,太阳能辐射强度大,日照时间长,光照资源丰富。同时,青海拥有大量未加开发利用荒漠土地总计约20万平方公里,是发展大规模太阳能发电系统的理想之地。此外,太阳能热气流发电系统不仅可以实现清洁发电,还能起到改善植被,调节生态平衡的作用,未来在青海地区具有广阔的应用前景。

图   高原热气流发电关键技术实验平台

上一篇: 没有了