新能源光伏产业研究中心欢迎您

学术交流

科研项目 科研动态 学术交流

热点信息

相关信息

武汉理工大学翟鹏程教授来我中心作学术报告

发布日期:2015-11-12 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

11月6日,武汉理工大学理学院院长翟鹏程教授来我校做了题为《汽车尾气热电发电高效回收利用创新技术》的学术报告。学术报告由新能源光伏产业研究中心常务副主任铁生年教授主持,光伏中心全体教师及部分工科专业硕士研究生聆听了报告。

翟鹏程教授的报告涵盖了三个方面的内容,汽车尾气热电发电回收利用的意义、基于猛士车型的尾气回收利用热电一号示范车的研究进展和基于东风天龙重卡的尾气回收利用热电二号示范车研究计划。翟教授深入浅出的探讨了热电材料近年来的发展趋势,着重介绍了中国热电材料和热电发电技术研究团队在汽车尾气回收利用方面的最新进展。最后翟教授还与聆听报告的师生进行了积极的互动交流。

铁主任特别指出,此次翟鹏程教授之行主要是来调研太阳能热电半导体发电系统的工作,因此特别对翟老师在百忙之中抽出宝贵时间支持中心科学研究和人才培养工作表示感谢。同时双方商定,下一步以共同开发科研项目的方式进一步开展合作,以期待共同促进青海太阳能光伏产业的大力发展。