新能源光伏产业研究中心欢迎您

实验室

综合办公室 学生管理部 教学管理部 实验室

热点信息

相关信息

实验室工作人员职责

发布日期:2017-05-04 浏览次数: [返回上页] [打印本页] [关闭页面]

实验室工作人员职责

一、实验教学是课堂教学的重要组成部分, 实验室工作人员应严格按学大纲要求准备和实施实验教学, 保证实验教学的正常进行。

二、实验室主任职责:

  1. 组织编制实验室的建设规划, 仪器设备和低值易耗品的购置计划,搞好实验室的科学管理、研究提高实验室的投资效益, 组织贯彻实施有关制度, 领导完成实验任务。

2. 组织实验技术人员的培训提高和考核, 提高全室人员的工作能力和业务水平, 组织领导全室的教学研究和科学研究工作。

 3. 组织全室教师定期进行教学研究, 组织领导全室人员对所用教材进行制订和建设。

三、实验教师职责:

 1. 在实验教学过程中, 应注意培养学生严谨求实的科学态度和工作作风, 使学生在仪器使用、仪器状态变化的观察测定, 实验成果分析和理论知识的结合诸方面得到培训, 课堂上应注意教育同学爱护公物、团结协作、励行节约, 做到既教书又育人。

2. 课前认真备课, 试做实验、指导实验时严格要求, 积极引导学生观察实验现象, 纠正操作错误, 实验结束审核学生的实验数据和结果, 认真批改实验报告, 并结合在实验中的表现给予评分(优、良、中、及、不及格)

3. 积极参加教学研究和科学研究,参加实验教材的选订和编写工作。

四、实验技术人员的职责:

课前作好仪器及外部设备和材料准备, 课后对仪器设备进行检 查、除尘, 经常性保持实验室的清洁,爱护实验设施和其它物品, 做好实验室的安全防护工作, 注意防火、防爆、防盗、防潮,对仪器设备要经常检查, 养护、防止仪器设备霉变和损坏。实验人员实行坐班制, 严格劳动纪律, 按时上下班, 努力为广大师生创造良好的实验环境。